お豆腐ホワイトチョコレートケーキ レシピ

お豆腐ホワイトチョコレートケーキ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バターも生クリームも不使用。
お豆腐でヘルシーな、ホワイトチョコケーキです。

材料

  1. 絹ごし豆腐 200g
  2. ホワイト板チョコ 2枚(100g)
  3. 牛乳 大さじ2
  4.  1個
  5. 砂糖 60g
  6. 薄力粉 30g
  7. ローストアーモンドプードル 20g
  8.  ひとつまみ
  9. バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にホワイト板チョコを割り入れ、牛乳と一緒にレンジ(600W)で1分加熱し、混ぜて溶かす。

  2. 2.

    ボウルで豆腐をなめらかになるまで混ぜる。卵・砂糖を加えて混ぜ、①も入れて混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、塩・バニラエッセンスを加えて混ぜる。
    クッキングシートを敷いた型に入れて170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。

  4. 4.

    型のまま冷まし、冷めたら型から外してラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
    半日〜1日寝かせます。

ワンポイントアドバイス

ローストアーモンドプードルでお豆腐の粒々感を隠せます。
なければ普通のアーモンドプードルでもOK^ ^
パウンド型18cm〜20cmサイズがちょうどよいです。
しっかり冷やして寝かせたほうが、お豆腐っぽさがなくなります☆

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バレンタインレシピコンテスト2019|レシピブログ
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  • 2019/02/13 UP!

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