カスタードクリームたっぷりパウンドケーキ レシピ

カスタードクリームたっぷりパウンドケーキ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

タルト用に作ったカスタードクリームの残りを、ケーキにしました。
たっぷり280g入り。こんなに入れて大丈夫かな?と思いましたが(笑)無事に美味しく焼けました(o^^o)

材料

  1.  2個
  2. バター 100g
  3. 砂糖 40〜50g
  4. カスタードクリーム 280g
  5. 薄力粉 150g
  6. ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1.

    バターは軽くチンして柔らかくし、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
    砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
    溶き卵を数回に分けて加えて混ぜる。

  2. 2.

    ①にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくり混ぜる。カスタードクリームも加えて混ぜる。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた型に流し入れ
    180℃に予熱したオーブンで45〜50分焼く。

    20〜30分経った頃オーブンから一度取り出して真ん中に切れ目を入れました。
    焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせます。

ワンポイントアドバイス

20cmパウンド型を使用。

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  • (ID: r1342569)
  • 2019/02/10 UP!

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