牛肉と茄子のがっつりパスタ レシピ

牛肉と茄子のがっつりパスタ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
おかんさん
おかんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

これぞ!日曜のお昼ごはん!!ひと皿で大満足の簡単パスタ♪
お酢でサッパリなので ペロリと食べちゃえます。

材料

  1. スパゲティ 200g
  2. 牛スライス肉 200g
  3. 茄子 2本
  4. 玉ねぎ 小2玉
  5. 人参 ½本
  6.  2個
  7. 大葉 2枚
  8. 濃口醤油 大さじ3
  9. 砂糖 大さじ1½
  10.  大さじ1
  11. 白だし 小さじ2
  12. 胡麻 適量
  13. 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ☆野菜を切る。
     茄子のヘタは エンピツを削るように削り取り 縦半分に切り さらに斜めに1㎝端に切る。
     玉ねぎは 繊維に垂直に 5㎜幅に切る。
     人参は 細い千切りに。

  2. 2.

    ☆湯を強火で沸かす。 沸騰したら塩(分量外)を入れ スパゲティを指定時間どおりに茹でる。
     卵も一緒に入れ 6分茹でたら先に取り出し 流水で冷ます。

  3. 3.

    ☆フライパンに胡麻油(分量外)を入れ 中火で熱し 茄子・玉ねぎ・人参を入れ塩コショウをして炒める。
     野菜が8割りぐらい炒まったら 野菜を端に寄せて 真ん中に牛肉を広げ塩コショウをする。

  4. 4.

    ☆強火にして 肉が赤いうちに 醤油・砂糖・酢・白だしを混ぜたものを 牛肉に回しかけ 炒りつけるようにして 肉をひっくり返し 茹でたスパゲティを入れる。

  5. 5.

    ☆全体を混ぜながら炒め 味見をして 塩コショウで調整。

  6. 6.

    ☆お皿に盛り 大葉をちぎって散らし 茹で玉子をのせ 胡麻をふり 出来あがり。

ワンポイントアドバイス

炒めはじめたら 一気に出来あがるので 炒めるまでに 茹で玉子の殻をむいて 調味料を混ぜておきましょう。
お好みで 七味やタバスコをかけても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1285558)
  • 2018/06/17 UP!

他のこしょうのレシピ(136,997件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛肉と茄子のがっつりパスタ | レシピブログTOP