おかんさんの新着ブログ(1/3) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピ
▼
レシピ
ブログ記事
ニックネーム
ブログ名
注目キーワード
新玉ねぎ
春野菜
春キャベツ
>>
ログイン
Q&A
使い方
会員登録
myレシピブック
myTop
あなたのブログ
みんなの声
お気に入り
ランキング
設定変更
ログアウト
レシピを投稿する
ランキング
レシピ検索
連載
料理コラム
料理動画
モニターコラボ
お仕事・取材依頼
レシピブログ
おかんさんのmyレシピブック
新着ブログ
myレシピブックTOP
新着ブログ
新着レシピ
人気レシピ
みんなの声
おかん
さんのmyレシピブック
今日の足あと
0ポチッ!
足あと
全53件中1〜20件を表示しています。
<<前へ
1
2
3
次へ>>
小松菜のツナ和え
2018/12/21 UP!
(ID:b17789332)
小松菜は青臭くて苦手 と言う方もいらっしゃいますが シャキシャキして ちょっとほろ苦くって 私はわりと好きな菜っぱです。 ツナ缶と合わせるこ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
柿の柚子和え
2018/11/30 UP!
(ID:b17758948)
前に 一緒に働いていた人の奥さんが島根出身で 「島根ではこうやって柿を食べるんだよ。 」と 教えてもらって作ってみたら 柿の素朴な甘味が 柚...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
骨まで柔らか アジの柚子しょう油煮
2018/11/21 UP!
(ID:b17745494)
アジのお寿司用に トロ箱でアジを購入すると お寿司だけでは使いきれなくて おかずにも使うのですが お寿司に丁度良いサイズの小アジだと 煮もの...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
かぼちゃのチーズ焼き
2018/10/29 UP!
(ID:b17711528)
気候のせいなのか何なのか とろけたチーズが無性に食べたい 今日この頃。 和のおかずの晩ごはんに 取って付けたようにチーズナンが並ぶような日も...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
秋刀魚ごはん
2018/10/19 UP!
(ID:b17697290)
秋の定番ごはんです。 新生姜をたっぷり入れて炊いた生姜ごはんに 塩焼きにした秋刀魚を混ぜ込みます。 徳島なので もちろん”すだち”を添えて。...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
もやしと切り昆布の煮びたし
2018/10/15 UP!
(ID:b17690711)
まだまだお野菜の値段が下がらないので もやしに頼ることが多いのですが 冷蔵庫に入れておくと 水が出て しんなりしてしまうので 保存容器に ひ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
なると金時のポテトサラダ
2018/10/01 UP!
(ID:b17670332)
定番のポテトサラダのじゃが芋を なると金時に変えてつくると 自然の甘味のやさしい ホクホクサラダになりますよ。 ☆なると金時はよく洗い 芯ま...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
きんぴらごぼう
2018/09/03 UP!
(ID:b17628108)
母庵のきんぴらごぼうは 笹掻きではありません。 乱切りまではいきませんが 太めに切っているので 食べ応え満点です。 高校生ぐらいの頃に出会っ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
なると金時の豚ロース巻き 照り焼き味
2018/08/31 UP!
(ID:b17623755)
徳島は食材に恵まれたところです。 私は八百屋に産まれたのに 本当に不勉強で ほとんど知らなかったのですが生産量が全国1位とか2位の野菜がたく...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
遠足のこと
2018/08/28 UP!
(ID:b17619483)
母庵は 私と母の二人で営んでいます。 と言っても 役割分担はかなり不均等で 母は魚寿司と女子会の担当です。 母と幼稚園から高校までずっと一緒...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
ウインナとチーズのパン
2018/08/27 UP!
(ID:b17617650)
母庵では ケーキやゼリー以外に パンも時々焼いています。 生地はホームベーカリーでこねて 成型したら冷蔵庫で一晩ねかせ 営業日の朝に焼き上げ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
そば米汁
2018/08/17 UP!
(ID:b17603418)
今日は 母庵の献立ではないのですが 週末が法事で いとこ達が帰省してきたので みんなで集まる時は いつもつくる そば米汁を紹介します。 そば...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
チンゲン菜と炙り揚げの煮びたし
2018/08/10 UP!
(ID:b17593286)
青菜の煮びたしは 母庵では定番メニューで よくつくります。 おひたしとどう違うのですか? と 聞かれることもしばしばですが おひたしは 塩茹...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
白菜のツナサラダ
2018/08/06 UP!
(ID:b17587532)
お天気のせいもあって やっぱりお野菜の高い夏になってしまいました。 そんな暑い夏こそ サラダが食べたくなってしまうもので 胡瓜やトマトなどの...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
ミルクとミカンの2色ゼリー
2018/08/05 UP!
(ID:b17586383)
あまりの暑さに 冷蔵庫の冷え冷えのみかん缶を パカッと開けて シロップをグビグビッて飲んで 一気にみかんを食べ終えて いかん! これではいか...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
玉子の巾着煮
2018/08/03 UP!
(ID:b17583385)
おあげさんに卵を入れて 甘辛く炊いた巾着煮は 揚げに卵を入れるのに ひと苦労したり 炊いているうちに卵がはみ出してきたりと てんやわんやにな...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
しょう油焼きおにぎり
2018/07/27 UP!
(ID:b17572746)
おにぎりは ただただ塩だけで握った 塩むすびが一番好きなのですが ごはんの炊き具合が肝心で ちょっと水分の多い 握っているときに ミャッミャ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
ズキの酢のもの
2018/07/23 UP!
(ID:b17566765)
ズキの酢のものの季節がやってきました。 夏になれば 毎年出てくるズキは 根元のお芋のあたりは甘辛く炊いて 茎は酢のものにして食べるのですが ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
ヨーグルトとすぐりのサワーゼリー
2018/07/18 UP!
(ID:b17559357)
前出の すぐりのサワー漬けの水割りを 母の女子会などでお出ししていたら 「色もキレイだし ゼリーにしたら?」と ご提案いただいたので ヨーグ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
すぐりのサワー漬け
2018/07/18 UP!
(ID:b17559338)
思いがけず 赤い房スグリをいただいて ジャムにするには少なかったので サワー漬けにしました。 ☆房スグリは房から外し 水でサッと洗い キッチ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
<<前へ
1
2
3
次へ>>
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
★お弁当に!アイデアおにぎりレシピ
★暮らしを応援!節約レシピ
★新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
★アスパラ、空豆…グリーンなおかず
★この春食べたい♪たけのこレシピ
★4/12はパンの日♪自家製おうちパン
★新生活に!らくらく朝ごはん
★アイデアいっぱい♪桜のスイーツ
★イースターを楽しむ♪卵のレシピ
★春を楽しむ♪お花見レシピ
もっと見る
もっと見る>>
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
茄子とオクラの和風トマトカレー
新じゃがのペペロンチーノ
レッスンは爽やかなウィークエンド...
ヤンニョム・フライドポテト
もっと見る>>
申込受付中!佐藤朗先生による料理写真の基礎講座
「フーディストノート」公式アプリDLキャンペーン実施中!
食卓で季節を感じる♪春の味覚たっぷりレシピ
ほっと癒される一杯を♪簡単スープ&みそ汁
シャキッと食感がアクセントに♪アスパラガスの簡単料理
もっと見る>>
「レシピブログ」公式アプリサービス終了のお知らせ
↑おかんさんの新着ブログ(1/3) | レシピブログTOP