おかんさんの新着ブログ(1/3) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おかんさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全53件中1〜20件を表示しています。
小松菜のツナ和え
小松菜のツナ和え 2018/12/21 UP! (ID:b17789332)
小松菜は青臭くて苦手 と言う方もいらっしゃいますが シャキシャキして ちょっとほろ苦くって 私はわりと好きな菜っぱです。 ツナ缶と合わせるこ...

続きを読む

レシピ ブログへ

柿の柚子和え
柿の柚子和え 2018/11/30 UP! (ID:b17758948)
前に 一緒に働いていた人の奥さんが島根出身で 「島根ではこうやって柿を食べるんだよ。 」と 教えてもらって作ってみたら 柿の素朴な甘味が 柚...

続きを読む

レシピ ブログへ

骨まで柔らか アジの柚子しょう油煮
骨まで柔らか アジの柚子しょう油煮 2018/11/21 UP! (ID:b17745494)
アジのお寿司用に トロ箱でアジを購入すると お寿司だけでは使いきれなくて おかずにも使うのですが お寿司に丁度良いサイズの小アジだと 煮もの...

続きを読む

レシピ ブログへ

かぼちゃのチーズ焼き
かぼちゃのチーズ焼き 2018/10/29 UP! (ID:b17711528)
気候のせいなのか何なのか とろけたチーズが無性に食べたい 今日この頃。 和のおかずの晩ごはんに 取って付けたようにチーズナンが並ぶような日も...

続きを読む

レシピ ブログへ

秋刀魚ごはん
秋刀魚ごはん 2018/10/19 UP! (ID:b17697290)
秋の定番ごはんです。 新生姜をたっぷり入れて炊いた生姜ごはんに 塩焼きにした秋刀魚を混ぜ込みます。 徳島なので もちろん”すだち”を添えて。...

続きを読む

レシピ ブログへ

もやしと切り昆布の煮びたし
もやしと切り昆布の煮びたし 2018/10/15 UP! (ID:b17690711)
まだまだお野菜の値段が下がらないので もやしに頼ることが多いのですが 冷蔵庫に入れておくと 水が出て しんなりしてしまうので 保存容器に ひ...

続きを読む

レシピ ブログへ

なると金時のポテトサラダ
なると金時のポテトサラダ 2018/10/01 UP! (ID:b17670332)
定番のポテトサラダのじゃが芋を なると金時に変えてつくると 自然の甘味のやさしい ホクホクサラダになりますよ。 ☆なると金時はよく洗い 芯ま...

続きを読む

レシピ ブログへ

きんぴらごぼう
きんぴらごぼう 2018/09/03 UP! (ID:b17628108)
母庵のきんぴらごぼうは 笹掻きではありません。 乱切りまではいきませんが 太めに切っているので 食べ応え満点です。 高校生ぐらいの頃に出会っ...

続きを読む

レシピ ブログへ

なると金時の豚ロース巻き 照り焼き味
なると金時の豚ロース巻き 照り焼き味 2018/08/31 UP! (ID:b17623755)
徳島は食材に恵まれたところです。 私は八百屋に産まれたのに 本当に不勉強で ほとんど知らなかったのですが生産量が全国1位とか2位の野菜がたく...

続きを読む

レシピ ブログへ

遠足のこと
遠足のこと 2018/08/28 UP! (ID:b17619483)
母庵は 私と母の二人で営んでいます。 と言っても 役割分担はかなり不均等で 母は魚寿司と女子会の担当です。 母と幼稚園から高校までずっと一緒...

続きを読む

ブログへ

ウインナとチーズのパン
ウインナとチーズのパン 2018/08/27 UP! (ID:b17617650)
母庵では ケーキやゼリー以外に パンも時々焼いています。 生地はホームベーカリーでこねて 成型したら冷蔵庫で一晩ねかせ 営業日の朝に焼き上げ...

続きを読む

レシピ ブログへ

そば米汁
そば米汁 2018/08/17 UP! (ID:b17603418)
今日は 母庵の献立ではないのですが 週末が法事で いとこ達が帰省してきたので みんなで集まる時は いつもつくる そば米汁を紹介します。 そば...

続きを読む

レシピ ブログへ

チンゲン菜と炙り揚げの煮びたし
チンゲン菜と炙り揚げの煮びたし 2018/08/10 UP! (ID:b17593286)
青菜の煮びたしは 母庵では定番メニューで よくつくります。 おひたしとどう違うのですか? と 聞かれることもしばしばですが おひたしは 塩茹...

続きを読む

レシピ ブログへ

白菜のツナサラダ
白菜のツナサラダ 2018/08/06 UP! (ID:b17587532)
お天気のせいもあって やっぱりお野菜の高い夏になってしまいました。 そんな暑い夏こそ サラダが食べたくなってしまうもので 胡瓜やトマトなどの...

続きを読む

レシピ ブログへ

ミルクとミカンの2色ゼリー
ミルクとミカンの2色ゼリー 2018/08/05 UP! (ID:b17586383)
あまりの暑さに 冷蔵庫の冷え冷えのみかん缶を パカッと開けて シロップをグビグビッて飲んで 一気にみかんを食べ終えて いかん! これではいか...

続きを読む

レシピ ブログへ

玉子の巾着煮
玉子の巾着煮 2018/08/03 UP! (ID:b17583385)
おあげさんに卵を入れて 甘辛く炊いた巾着煮は 揚げに卵を入れるのに ひと苦労したり 炊いているうちに卵がはみ出してきたりと てんやわんやにな...

続きを読む

レシピ ブログへ

しょう油焼きおにぎり
しょう油焼きおにぎり 2018/07/27 UP! (ID:b17572746)
おにぎりは ただただ塩だけで握った 塩むすびが一番好きなのですが ごはんの炊き具合が肝心で ちょっと水分の多い 握っているときに ミャッミャ...

続きを読む

レシピ ブログへ

ズキの酢のもの
ズキの酢のもの 2018/07/23 UP! (ID:b17566765)
ズキの酢のものの季節がやってきました。 夏になれば 毎年出てくるズキは 根元のお芋のあたりは甘辛く炊いて 茎は酢のものにして食べるのですが ...

続きを読む

レシピ ブログへ

ヨーグルトとすぐりのサワーゼリー
ヨーグルトとすぐりのサワーゼリー 2018/07/18 UP! (ID:b17559357)
前出の すぐりのサワー漬けの水割りを 母の女子会などでお出ししていたら 「色もキレイだし ゼリーにしたら?」と ご提案いただいたので ヨーグ...

続きを読む

レシピ ブログへ

すぐりのサワー漬け
すぐりのサワー漬け 2018/07/18 UP! (ID:b17559338)
思いがけず 赤い房スグリをいただいて ジャムにするには少なかったので サワー漬けにしました。 ☆房スグリは房から外し 水でサッと洗い キッチ...

続きを読む

レシピ ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おかんさんの新着ブログ(1/3) | レシピブログTOP