全48件中1〜20件を表示しています。
先日太っ腹な八百屋さんから頂いた、ちょっと柔らかくなったトマトを使って、トマトソースを作りました。 続きをみる
うちの近くの商店街には昔ながらの八百屋さんがあります。 露店に野菜を広げて、パッケージされていないカゴに入れられた野菜たち。 かぼちゃどの位...
鞘付きのヤングコーン、みなさんはもう召し上がりましたか? 5月末〜6月のこの時期にしか出回らない鞘付きヤングコーン。 パッケージされたものや...
5月の終わりから7月くらいまで、この時期にしか出回らない赤紫蘇。 うちでは毎年、赤紫蘇を使ってジュースのシロップを作ります。 彩もよく、紫蘇...
ミントを庭に地植えすると、どこまでも広がって大変!とよく耳にします。 ミントはとても強い植物で、どんな環境でもどんどん広がり他の植物を追いや...
少し前に、友達からヤンニョムチキンを作ってほしいとリクエスト頂いた。 【ヤンニョムチキン】て、なんだっけ?? いや聞いたことはあるし、何とな...
木の芽を使ったレシピ投稿の最後、締めはパスタ。 友達からたくさん頂いた【木の芽】をどう使うか、いろんな料理を試して消費していました。 続きを...
先日友達から【木の芽】をたくさん頂き、木の芽を消費すべく木の芽料理をいろいろ作りました。 もりっと2つかみくらいある木の芽を、新鮮なうちに使...
先日友達から大量の木の芽をたくさんいただいた。 その友達は、木の芽がなんだかわからなかったらしく、「変な葉っぱが実家からいっぱい送られてきた...
この文章は、panasonicとnoteで開催する「#思い込みが変わったこと」コンテストの参考作品として主催者の依頼により書いたものです。 ...
私がこの料理を始めて食べたのは、イスラエル人の友達の家にお呼ばれしたとき。 いつも目新しい料理をご馳走してくれる彼ら。この時は母国イスラエル...
サンバルソースはインドネシアやマレーシアでよく食べられているトマトベースのソース。 ニンニク、玉ねぎをじっくり炒めてトマトと唐辛子を加えて煮...
カラフルでひとつひとつが可愛く繊細な手鞠寿司。 今回、ニッポンセレクトさんから頂いた、うめもりの【あでやか手鞠わさび葉寿司】で、夏の夜のホー...
湿気がすごい、、、 先週は晴れが多かったけど今週は梅雨真っ盛りですかね。 湿気が多い時期にぴったりな、花椒を使った簡単レシピ紹介します! 花...
このカレー、30分で出来ちゃいます!🍳 スパイスカレーは難しい、時間がかかりそう、と思っていますか? ノーノー、それは勘違い、実はとっても簡...
手作りです、最近ハマってます🙋♀️ 今までは市販のフルーツグラノーラを買っていたんですけど、友達が作ってるって言ってたな〜と思って、調べて...
最近ハーブをベランダで育て始めました。 ハーブ類って、一度に大量に使わないから買うと余っちゃうんですよね。冷蔵庫の奥でしなしなになっていたり...
週末の朝ごはんはパンと決まっている福原家ですが、今日は初登場のダッチベイビーパンケーキを作ってみました! 続きをみる
今日は春巻きを揚げてみました! YouTubeに詳しい作り方を載せていますので良かったらチェックしてみて下さい🤲 使うスパイスは、カルダモン...
海老とカリフラワーをニンニクでソテーして、ナンプラー、オイスターソースで味付けしました。 ナンプラーとオイスターソースって鉄板の美味しさ!旨...