新玉ねぎをみじん切りにします。
水を沸騰させた鍋にトマトを5秒~10秒位通して、トマトの皮を湯向きします。湯向きしたトマトは一旦冷蔵庫で冷やします。
1でみじん切りにした玉ねぎをふきんに取り、水気をよく絞ります。
3の水気をよく絞った玉ねぎと、☆の調味料(サラダ油・酢・塩・胡椒・練りからし)を合わせて、ドレッシングを作ります。
皮を取ったトマトを縦に切り、ヘタを取り、器に盛り付けます。
4のドレッシングを上にかけ、ミントの葉っぱを散らしたら、完成です。
◆生の玉ねぎは硫化アリルという成分を含み、流水でさらさずにサラダにすると、とても辛味です。
その為、玉ねぎを生で使用する場合は、一度流水でさらして、辛味を取る事をオススメ致します。
ただし、今回は新玉ねぎを使用している為、流水でさらさなくても大丈夫です。
※新玉ねぎは元々が甘く、あまり辛味がない為です。
◆今回の料理は、『冷製サラダ』です。
その為、トマトだけではなく、ドレッシングも冷やし、食卓に出す前に冷蔵庫から取り出し、ドレッシングをかける事によって、より美味しく食べる事が出来ます。