あの話題料理を再現!しいたけのチーズ焼き レシピ

あの話題料理を再現!しいたけのチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 1
おかずキッチンさん
おかずキッチンさん
  •     親  家族
  •    普段の食卓
一時期話題になった【しいたけのチーズ焼き】です。作ってみると、とても簡単で、なおかつ、美味しい!と、最高の料理でリピーター爆発で正直自分でも驚いています。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

【しいたけのチーズ焼き】は、一時期話題になりましたね。超簡単で、美味しい理由は、しいたけにあります。
しいたけは、加熱するとうま味成分が増加します。また、醤油も過熱する事によって、香り成分が増します。
旨味と香りの組み合わせは最高ですので、ぜひ、参考下さいね^^

材料

  1. しいたけ 中4個
  2. とろけるチーズ 適量
  3. 濃口 適量
  4. 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    しいたけの軸を切り、切ったしいたけの上に、濃口醤油を数滴垂らします。

  2. 2.

    おおい被せる様にして、チーズを乗せ、160℃に余熱しておいたオーブンで、5分~7分焼きます。

  3. 3.

    器に盛りつけて、上に乾燥パセリを振りかけたら完成です。

ワンポイントアドバイス

・濃口醤油の量に対して、しいたけの上にのせるチーズが少なすぎると、オーブンで焼いた時に、濃口醤油が外に出てしまう恐れがあります。
その為、チーズは多めに乗せるのが良いです。

記事のURL:https://dream44cook.com/sitakenoti-zuyaki/

  • (ID: r1280861)
  • 2018/05/29 UP!

他のしいたけのレシピ(22,502件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あの話題料理を再現!しいたけのチーズ焼き | レシピブログTOP