めちゃうまっ!豚しゃぶと塩揉みキャベツの焼き肉香味タレ
料理紹介
焼き肉のタレ特有の"甘辛く濃厚"なタレが
豚しゃぶと塩揉みキャベツに絡んで
箸が止まらなくなる美味しさに♪
材料
- 豚こま切れ肉 250グラム
- キャベツ 150グラム
- 塩 ふたつまみ
- ☆長ネギ(みじん切り) 20センチ分
- ☆焼き肉のタレ(中辛) 大さじ3
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆白すりごま 大さじ1
- ☆お酢 小さじ2
- ☆チューブニンニク 小さじ1/2
- ☆チューブ生姜 小さじ1/2
作り方
- 1.
沸騰したお湯に豚肉を入れて
色が変わったら、ザルにあけて
水気をしっかりきる。
- 2.
ボウルに☆印を混ぜ合わせ
①の豚肉を揉み込み5分おく。
- 3.
キャベツは5ミリ幅の細切りにして、ポリ袋に
塩と共に入れて揉み込み5分おく。
- 4.
キャベツの水分をギュッとしぼり
お皿に盛り、上に②の豚肉を乗せて
余ったタレを回しかける。
ワンポイントアドバイス
キャベツは塩揉みすることで
余分な水分が抜けて、タレが絡みやすくなります。
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- 2018/09/19 UP!