レンコンはラップを軽く包み
電子レンジ600W1分加熱する。
粗熱が取れたら、皮のまま1/3量を粗みじん切りに、残りはすりおろす。
ボウルに①とひき肉と☆印を加え
粘りけが出るまでしっかりこねる。
②を4等分にし、俵型に成形し
中央をくぼませる。
フライパンにサラダ油を中火に熱し、③を並べる。
両面焼き色がついたら、フタをして
3分蒸し焼きにする。
火が通ったら、お皿に盛り付ける。
ハンバーグを押して、透明の汁が出てきたら火が通ってます。
汁がピンク色の場合は、もう少し焼いて下さい。(怖い方は爪楊枝を刺して確認してください)
フライパンはそのままにし
火を弱め、●印を加え
軽く煮たったら火を止めて
ハンバーグにかける。
*しっかりこねる+塩こうじ+レンコン
の3つの行程で、冷めてもふわふわなハンバーグが作れます♪
*中央をへこませることで、火の通りが早くなり、均等に火が通ります。
*レンコンは事前に加熱することで
粘りけがが増します。