秋食材たっぷり!さつまいもとレンコンの塩昆布炊き込みご飯
料理紹介
9月に入り、秋の食材が出回ってきますね♪
今回は秋食材の定番!
"さつまいも" "レンコン"を使った
超簡単な炊き込みご飯を紹介*♡
ホクホク甘いさつまいも
レンコンのシャキシャキ感が楽しめる
炊き込みご飯です♪
塩昆布を使っているので、調味料も2種しかつかいません!
材料
- お米 2合分
- 水 2合分
- さつまいも 100グラム
- レンコン 160グラム
- 塩昆布 10グラム
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1.
さつまいもは5ミリ幅のいちょう切りにする。
レンコンは皮をむいて、5ミリ幅のいちょう切りにする。レンコンは
酢水にサッと浸けて水気をきる。
- 2.
お米は普通にとぎ、水を入れて
醤油と和風顆粒だしを加えて
混ぜ合わせる。
- 3.
塩昆布を入れて
上にさつまいもとレンコンを入れて
炊飯器にセットして炊く。
ワンポイントアドバイス
レンコンとさつまいもは少し厚くきることで
食感を楽しめ、甘さも出ます。
また、しっかり噛むのでダイエットや美肌効果にも効果的です(*´`*)
*炊く時間は調理時間に含まれてません。
記事のURL:
- (ID: r1304983)
- 2018/09/02 UP!