厚揚げのピリ辛おろしがけ レシピ

厚揚げのピリ辛おろしがけ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

焼いた厚揚げに、ピリ辛おろしをかけた一品です。
お酒もご飯も進み食べやすぎ注意です.:*♡
存在感のある厚揚げで、おかずにも、副菜にもなりますよ♪

材料

  1. 厚揚げ 2枚(1枚180グラム)
  2. 大根 150グラム
  3. ☆酒 大さじ2
  4. ☆醤油 大さじ2
  5. ☆みりん 大さじ2
  6. ラー油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    厚揚げはキッチンペーパーで包み
    油を拭き取る。
    大根はすりおろし、水気を軽くしぼる。

  2. 2.

    中火に温めたフライパンに
    厚揚げを並べて両面こんがり焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    焼いている間に
    ボウルに☆印を混ぜて、ラップをふんわりかけて電子レンジ500W1分加熱する。粗熱が取れたらラー油を加えて混ぜる。

  4. 4.

    焼いた厚揚げは6等分に切り
    お皿に盛る。上に大根おろしをのせて、③のタレをかける。

ワンポイントアドバイス

*みりんと酒を電子レンジを使って
煮きるすることで、アルコール分が飛び
使いやすくなります。
*厚揚げはオーブンやトースターなどを使って、カリカリにするともっと美味しくなります。

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  • (ID: r1301747)
  • 2018/08/20 UP!

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