めちゃうまっ!香味春雨サラダ
料理紹介
オイスターソース入りの中華タレに、"長ネギ"と"青じそ"(香味)を加えて、バテやすい夏にオススメの春雨サラダです♪
ボウルごと抱えて食べたくなるほどの美味しさ!
オイスターソースの旨味とコクが美味しさのポイントです.:*♡
材料
- 緑豆春雨 40グラム
- ロースハム(細切り) 4枚
- もやし 1/2袋(100グラム)
- 人参(千切り) 20グラム
- ☆長ネギ(みじん切り) 5センチ
- ☆青じそ(みじん切り) 5~6枚
- ☆白いりごま 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆お酢 大さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆チューブニンニク 小さじ1/2
作り方
- 1.
ボウルに☆印を入れて混ぜ合わせる。
人参は皮をむいて千切り
ハムは細切りに切る。
- 2.
お湯を沸騰させ、春雨を1分30秒ゆで、火を止めてもやしをサッと茹でる(15秒)。
ザルにあけて水で洗い、水気をしっかりきる。
- 3.
①のボウルに、ハム 人参 もやし 春雨を入れてしっかり和える。
ワンポイントアドバイス
春雨は短めに茹でることで、味が馴染みやすくなり、水っぽくなりません。
また、水はしっかりきってください。
もやしはサッと茹でると、シャキシャキ感が楽しめます。
記事のURL:
- (ID: r1298874)
- 2018/08/07 UP!