めちゃうまっ!トマトと鶏むねのレモン南蛮 レシピ

めちゃうまっ!トマトと鶏むねのレモン南蛮
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お酢をレモンに代えるだけで
いつもと違う南蛮漬けが楽しめます♪
レモンとトマトを使うことで、さっぱり
して食欲が落ちる時期にもペロッと食べられますよ.:*♡
鶏むね肉を焼いて、南蛮タレに浸けるだけなので、15分もあれば簡単に作れます(*´˘`*)♡

材料

  1. 鶏むね肉 1枚(340グラム)
  2. トマト 1個
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. ●酒 大さじ1
  5. ●砂糖 小さじ1/4
  6. ●塩 小さじ1/4
  7. ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ5
  8. ☆水 大さじ3
  9. ☆レモン汁 大さじ2
  10. ☆お酢 大さじ1
  11. ☆チューブ生姜 小さじ1
  12. レモン(あれば) 1/4個
  13. サラダ油 大さじ1
  14. 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉の皮を取り、フォークで数ヶ所穴を刺す。1センチ幅のそぎ切りにし、ポリ袋に●印と共に入れて揉み込み10分置く。

  2. 2.

    トマトはヘタを取り乱切り
    玉ねぎは薄切り
    レモンは表面に塩(分量外)をつけて、手のひらでこすり水で洗い流し薄いいちょう切りにする。

  3. 3.

    ボウルに☆印と、トマト 玉ねぎ レモンを入れて浸ける。

  4. 4.

    ①の鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を中火に熱し、鶏むね肉を並べ、両面焼き色がついたらフタをして3分蒸し焼きにする。
    フタを外し、2分ほどさらに焼いたら、③の南蛮タレに浸けて、粗熱がとれるまで馴染ませる。

ワンポイントアドバイス

*レモンは塩をつけてこすり洗いすると
ワックス剤が取れます。
(なるべく国産の物を使うと良いですよ。レモンがない場合は使わなくて大丈夫です!)
*鶏むね肉にきちんとフォークで穴を刺し、そぎ切りすることで、火の通りが均等になり、早く火が通ります。
*●印をを使うことで、鶏むね肉に
火を通しても、しっとり柔らかさがキープします。

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  • (ID: r1297975)
  • 2018/08/04 UP!

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