超簡単!しっとり鶏むね肉のさっぱりチキン
料理紹介
沸騰した湯に鶏むね肉をいれて
放置するだけ!なのに、超しっとり♡*。
ご飯がもりもり進みます♪
洗い物不要!包丁不要!
鶏むね肉を食べて、疲れを吹き飛ばそう🙌
材料
- 鶏むね肉(皮なし) 300グラム(1枚)
- ☆酒 大さじ1
- ☆ポン酢 大さじ2
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆チューブニンニク 小さじ1/2
- ☆チューブ生姜 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/4
作り方
- 1.
鶏むね肉はフォークで穴をさす。
(パックの上からか、ジッパー付きの袋の中からやると洗い物不要に)
- 2.
①の鶏むね肉を耐熱性のジッパー付き袋に入れて、☆印を加えて空気を抜き揉み込む。
- 3.
沸騰した湯に②の鶏むね肉を袋のまま入れて、弱火にして1分煮たら、火を止めて蓋をして30分蒸す。
- 4.
時間が経ったら、食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
- 5.
余った鶏むね肉は
酒を沸騰させて、鶏皮をいれて
2分煮る。
お皿に盛り付けたら、ポン酢とネギを散らして食べます♡*。
ワンポイントアドバイス
*フォークで穴を刺すと
火の通りが早くなり、味も浸透しやすくなります。
*きちんと蓋をして30分放置してください。
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- 2018/06/10 UP!