15分で作れる!もやしとカリカリ豚肉の油淋鶏 レシピ

15分で作れる!もやしとカリカリ豚肉の油淋鶏
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

今回は、節約お助け食材の“もやし”と“豚肉”を使った、15分で作れる油淋鶏です✨
珍しい調味料など一切使いません。
コツは、豚肉をカリッとさせることです☆

材料

  1. もやし 1袋
  2. 豚肉(こま切れ) 300グラム
  3. 片栗粉 大さじ1
  4. 薄力粉 大さじ2
  5. ごま油 大さじ2
  6. ☆長ネギ(みじん切り) 1本分
  7. ☆醤油 大さじ4
  8. ☆砂糖 大さじ3
  9. ☆お酢 大さじ3
  10. ☆白すりごま 大さじ2
  11. ☆ごま油 大さじ1
  12. ☆ニンニクすりおろし(チューブタイプ) 小さじ1
  13. ☆生姜すりおろし(チューブタイプ) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに豚肉を入れて、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    その中に、片栗粉と薄力粉を加えてまぶす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を中火に熱して、①豚肉をなるべく重ならないように並べて焼く。(この時、何度も触らないでください。衣がはがれやすくなります)

  3. 3.

    肉を焼いてる間に、ボウルに☆印を全て加えてよく混ぜる。(タレの完成)
    もやしはサッと茹でてザルにあけて水気をきる。

  4. 4.

    フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。(余分な油を拭き取ることで、カリッと仕上がります)
    さらに2分ほど中火で焼いたら、バットにあけて油をしっかりきる。

  5. 5.

    お皿にもやしを丸く盛り付け、真ん中に焼いた豚肉を盛り付け、タレをかけたら完成😋

ワンポイントアドバイス

※豚肉を焼いてる間に、もやしを茹で
タレを作っておけば、15分もかからないでできちゃいます(*^^*)
※薄力粉と片栗粉を肉にまぶすことで、表面がカリッと仕上がります。
※フライパンの余分な油を拭き取ることで、さらにカリッと仕上がります。

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  • (ID: r1274806)
  • 2018/05/05 UP!

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