豆乳きのこスープ
料理紹介
きのこがたっぷりの豆乳スープです!
少しのベーコンでも旨みは十分☆(^^)
材料
- しめじ 1/2株
- エリンギ 2株
- しいたけ 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 10g
- 豆乳 200ml
- 水 100ml
- チキンコンソメ 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1.
エリンギ、しいたけ、玉ねぎ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
しめじは根元を落として手でさく。
- 2.
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
- 3.
玉ねぎがしんなりしてきたら、エリンギ、しいたけ、しめじ、ベーコンを入れてさらに炒める。
- 4.
お鍋に水、コンソメキューブを入れて煮る。
- 5.
具材にしっかりと火が通ったら豆乳を入れ弱火でかき混ぜながら、醤油と塩こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
豆乳を入れると吹きこぼれしやすくなるので、弱火でかき混ぜながら煮るのがポイントです!
記事のURL:
- (ID: r1276936)
- 2018/05/13 UP!