ナスと椎茸のボロネーゼソースby yさん

【料理紹介】

ゴロゴロ入った椎茸とナスの食感が◎

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オリーブオイル 大1
ひき肉 200g
ナス 3本
しいたけ 4つ
トマト缶 1缶
ローリエ 一枚
・中濃ソース 大さじ1.5
・ケチャップ 大2
・砂糖・塩 小1
・みりん・酒・醤油 各大1
黒酢 小2
バター 15g
塩胡椒・粉チーズ 適量

【作り方】

  1. ナスは2cm角の角切りにし、椎茸も石づきを取って大きめの角切りにする
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、ひき肉を炒める、少し赤みが残るくらいで1の材料も入れ、一緒に炒める
  3. トマト缶を潰し入れローリエを大きめにちぎって入れ、・の材料も加えて、炒め煮にする
  4. 良い具合に煮詰まってきたら黒酢とバターを加え、また少し炒め、味を見て塩胡椒をし、ローリエを取り出してできあがりです
  5. お好みで粉チーズやミックスチーズをかけて召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

お好みでお肉を炒める時にニンニクのみじん切りを加えても◎パスタにはもちろん、丼にしても美味しいです