春野菜と蓮根のぷちぷちとびっこマヨ和え
料理紹介
春野菜と蓮根のシャキシャキ感、トビッコのプチプチ感がとてもマッチします!私は蒲鉾も入れていますが、無くても美味しいです!
材料
- 蓮根 一節
- 新玉ねぎ 4分の1
- 絹さや 10枚
- 蒲鉾(無くてもOK) 3分の1
- トビッコ 50g
- マヨネーズ 大さじ5
- 塩 ひとつまみ
- 酢 大さじ1
作り方
- 1.
蓮根は皮をむき5ミリほどの厚さに半月切りにし、酢水に10分さらします
- 2.
新玉ねぎはみじん切りにして、容器にマヨネーズとトビッコとともに和えておきましょう
- 3.
ひとつまみのお塩をいれたお湯を沸かし、絹さやをさっと茹で、さやを取ってから斜め切りにします
- 4.
かまぼこは5ミリの厚さに切ってから、細切りにします
- 5.
お湯を変えもう一度沸かし蓮根を1分ほど茹で、ザルに取り、全ての材料を混ぜ合わせたら出来上がりです!
ワンポイントアドバイス
蒲鉾を入れない方はマヨネーズの量を調節して下さい。
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- 2018/04/30 UP!