木の実のオイルスコーン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

木の実のオイルスコーン レシピ

木の実のオイルスコーン
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

植物油で作るスコーンです
バターとはまた違う美味しさで
クルミがいいアクセントになって
楽しい食感です

材料

  1. 牛乳 30g
  2. ヨーグルト 20g
  3. 植物油 30g
  4. ★薄力粉 100g
  5. ★砂糖 15g
  6. ★ベーキングパウダー 4g
  7. ★あればシナモン 適量
  8. ★塩 一つまみ
  9. ローストして刻んだクルミ 40g

作り方

  1. 1.

    ボウルに牛乳、ヨーグルト、植物油をいれて
    ホイッパーでよく混ぜます

  2. 2.

    ★マークのついた粉類をふるい入れます
    クルミも加え、
    ゴムベラで切るように馴染むまで混ぜます


  3. 3.

    生地をひとまとまりにして
    半分に切って上に重ねる作業を
    3回繰り返します

  4. 4.

    生地を作業台に取り出して
    厚さ2cmの円形に整え、
    ナイフで6等分にします

  5. 5.

    シートを敷いた天板に切り口を触らないように
    のせ、200℃に予熱したオーブンで
    16分~17分焼きます

  6. 6.

    網の上で冷まし出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

3で生地の中に
層を作ることで食感が良くなります

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑木の実のオイルスコーン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP