はちみつレモンマフィン
料理紹介
国産レモンを手に入れたらぜひ作ってほしいマフィンです☆☆
爽やかなレモンが口いっぱいに広がります!
材料
- 卵 1個
- てんさい糖 40g
- はちみつ 40g
- サラダ油 50g
- プレーンヨーグルト 50g
- 牛乳 10g
- A薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小2/3
- Bすりおろしレモン皮 1個
- レモン汁 レモン1個分
- ☆レモン 1/2
- ☆水 40g
- ☆砂糖 40g
作り方
- 1.
小鍋に砂糖、水を入れ火にかけ、溶けたらレモンを漬けておく。(一晩)
- 2.
卵、砂糖を入れ、湯煎しながら溶かす。
- 3.
サラダ油を数回に分けて乳化させる。
- 4.
ヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜ、はちみつと牛乳も同様に混ぜる。
- 5.
Aを入れ混ぜたらBを入れ、すくうように混ぜたら、マフィン型に流し、シロップ漬けをのせる。
- 6.
200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて、25分焼いて完成。
ワンポイントアドバイス
*シロップ漬けは輪切りの半カットがおすすめ
*オーブンは200℃に予熱しておく
*ホワイトチョコレートでアイシングしても、さらに美味しくいただけます!
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- 2018/03/18 UP!