オーブンは180℃で余熱しておく。
Aを電子レンジで1分加熱。レンジから取り出したら冷ましておく。
きな粉クランブルを作る
ボウルにBを入れ、カードで外側に寄せて中心にくぼみをつくり、そこにサラダ油を流す。
周りの粉をサラダ油にかぶせるように混ぜ、もろもろの状態にする。
ステンレス製のボウルに卵とてんさい糖を入れ、泡立て器で混ぜ、湯煎する。(砂糖をしっかり溶かすため)
サラダ油を数回に分けて加えながら、よく混ぜて乳化させる。
ヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜ、1を加えてよく混ぜる。
☆を加え混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて、粉がなくなるまでむらなく混ぜる。
型に生地を入れ、きな粉クランブルをふるう。
180℃のオーブンで20分焼いて完成。
*卵は常温
*☆はふるっておく
*Aのほうじ茶葉は袋から取り出しておく
*ほうじ茶の香りが1番引き立つのが3袋でしたが、
こちらの量はお好みで大丈夫です♪
*サラダ油を少しずつ入れてしっかり乳化させるこ
とで、ふんわりとした生地に仕上がります!