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冷凍ぎょうざは、焼いたり、スープに入れたり、それだけでも十分おいしく、忙しい母の味方食材代表です。でも、ちょっと手間をかけてみてもいいかな、...
暖かくなったと思えば、急に寒くなったり、春のような、まだ春ではないような、微妙な日が続いていますね。でも、お店に並んでいるものを見ている限り...
ばばちゃの居住地域では、5・6月まで天然モノは手に入りませんが、今日は栽培モノのうどをいただきました。栽培モノの旬は3-5月。今頃が季節のは...
ばばちゃの地元では、季節までもう少しかかるのですが、スーパーの店先に、春の山菜が現れました。この地方では5-6月にならないと獲れない、たらの...
山の日当たりの良いところに生える「わらび」。1年の間で、春になってしばらくの、短い間しか獲れないので、ばばちゃは乾燥させて保存しています。わ...
先日、りんごのシロップ煮のご紹介の際にもお伝えしましたが、ばばちゃは、りんごの栽培が盛んな地域に住んでいます。この地域では、小さいころからり...
最近の方々は、「飯寿司(いずし)」って、買って食べることも、自分で作ることもあまりないでしょうねぇ。嫌いじゃないっていう方でも、実家に帰った...
「嶽きみ」といいますのは、青森県津軽地方の母なる山 ”岩木山” の山麓、嶽高原で収穫されるとうもろこしのことで、地元の農業組合の登録商標にな...
カラス貝ってご存知ですか? 近くの海「陸奥湾」に行ったらカラス貝が採れました。「ムラサキイガイ(紫貽貝)」が本名で、「チレニアイガイ」「カラ...
りんごの栽培がとても盛んな地域に住んでいます。りんごの季節になると、知り合いからわけていただいたり、珍しい品種を見つけてお店で買ってみたり、...
ばばちゃの地元は、農業が盛ん。さまざまな名産がありますが、ごぼうの一大産地でもあります。お店にたくさん並んでいるのに加えて、いただくことも多...
本日もじゃがいもを使った料理を。肉じゃがと言えば、じゃがいも料理の代表的存在。ばばちゃの肉じゃがでは、きのこやごぼうを加え、じゃがいもに自然...
ばばちゃの居住地域では農業が盛んで、りんごやにんにくが特に有名ですが、実はじゃがいもの生産量も日本では上位。じじが大好き、ということもあって...
「小大豆もやし」は、「大豆もやし」よりも、もやしの頭のところについた豆の部分が小さくて、豆の歯ごたえは楽しめるけど、ぼりぼりしすぎず、他の野...
今日はまたまたばばちゃ愛用の焼き肉のタレ(塩味)を使った料理の紹介です。このタレを使うと、簡単な炒めものも、しっかり&凝った味になってくれて...
ばばちゃ愛用の焼き肉のタレ。ここまでは塩味が大活躍ですが、実はしょうゆ味もあり、こちらの方が有名かと思います。 青森で生まれた伝説の味!上北...