美味!九条ねぎと桜えびのペペロンチーノ レシピ

美味!九条ねぎと桜えびのペペロンチーノ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
Ryogoさん
Ryogoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

海老の香りとねぎの旨味が美味しさを倍増してくれるおしゃれなカフェ風パスタです!

材料

  1. パスタ 160〜200g
  2. 九条ねぎ(長ネギでもOK) 1〜2本
  3. オリーブオイル 大さじ4
  4. にんにく(スライス) 2かけ
  5. 鷹の爪 適量
  6. 桜えび(乾燥) 適量
  7. 茹で汁 大さじ4
  8. バター 10g
  9.  適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて強火にし、フツフツなったら弱火でじっくり香りを移します。
    焦がさないように!

  2. 2.

    にんにくがきつね色になったら火を消し、一旦取り出してから鷹の爪と桜えびをふたつまみ程度加えて香りを移します。

  3. 3.

    桜えびの良い香りがしてきたらねぎを入れて炒めていきます。

  4. 4.

    沸騰したお湯の中に塩辛いと感じるくらい塩を入れてパスタを茹で始めます。
    茹で時間は表示より1分短く!

  5. 5.

    ねぎが軽くしんなりしたところで火を消し茹で汁を加えて混ぜておきます。

  6. 6.

    茹で上がったパスタとバターをフライパンに入れて混ぜ合わせます。

  7. 7.

    お皿に盛りつけたら、仕上げに先ほどのにんにく、桜えび、細く切ったねぎを上に乗せて完成です★

ワンポイントアドバイス

オイルにそれぞれの香りをしっかり移すことがポイント!

記事のURL:

  • (ID: r1254134)
  • 2018/02/15 UP!

他のねぎのレシピ(103,200件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑美味!九条ねぎと桜えびのペペロンチーノ | レシピブログTOP