グルテンフリー・低アレルギー《ひよこ豆のフムス》 レシピ

グルテンフリー・低アレルギー《ひよこ豆のフムス》
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奥山 まりさん
奥山 まりさん
  •     家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
ホームパーティーでも普段の食卓・お弁当にも、とにかく好評。 お好みでクラッカーや餃子の皮にのせて、気軽に楽しめます。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

主食を控えたい時や、あと1品欲しいとき。パーティーやお弁当にも♪お好みでスパイスやナッツ、チーズや蜂蜜を少しかけても人気のレシピです。今回は、ひよこ豆水煮缶を使用していますが、乾燥豆を茹でて冷凍保存しておくと何時でも楽しめます。

材料

  1. ひよこ豆水煮缶 1缶
  2. 白練りゴマ 大さじ1
  3. にんにく 1片
  4. 岩塩 小さじ1
  5. レモン汁 大さじ1/2
  6. クミンパウダー 小さじ1
  7.  50ml
  8. エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
  9. ナッツ・パプリカパウダー お好みで

作り方

  1. 1.

    ①にんにくはすりおろしておきます。
    ②乾燥ひよこ豆を使用する場合は、茹でておく。

  2. 2.

    ひよこ豆水煮缶 1缶、白ねりゴマ 大さじ1、にんにくすりおろし 1片、塩 小さじ1、レモン汁 大さじ1/2、クミンパウダー 小さじ1、水 50mlの材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜます。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、Bエキストラバージンオリーブオイル 大さじ4をかけ、Cナッツ・パプリカパウダー お好みでをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

ナッツは、松の実やカシューナッツなどお好みのもので♪
お酒のおつまみとして食べるときには、スパイスたっぷりもオススメです。
餃子の皮の器に盛りつけるのが、子供のお気に入り。

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  • (ID: r1257007)
  • 2018/02/26 UP!

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