母親のやわらか介護食・嚥下食に人参ビーフシチュー食パン粥 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親のやわらか介護食・嚥下食に人参ビーフシチュー食パン粥 レシピ

母親のやわらか介護食・嚥下食に人参ビーフシチュー食パン粥
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジしたにんじんビーフシチュー食パン粥

材料

  1. ビーフシチュールウ 1皿分の半分(8.75g)
  2. 人参 1本の4分の1(39.25g)
  3. 食パン(6枚切り) 1枚の半分
  4.  200ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水(200ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参を入れてみました

  2. 2.

    鍋の蓋をして20分間、人参を茹でやわらかくなってきたらビーフシチュールウ(1皿分の半分(8.75g))を入れてみました

  3. 3.

    ルウが焦げないように気を付けてかき混ぜて溶けたら食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした食パンを入れてみました

  4. 4.

    食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜてやわらかくなってきたら火を止めて持ちやすく軽い介護用食器に盛り付けてみました

ワンポイントアドバイス

人参を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットして食パンを食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしました
食パンとビーフシチュールウが焦げないように気を付けてかき混ぜました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親のやわらか介護食・嚥下食に人参ビーフシチュー食パン粥 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP