母親のやわらか介護食・嚥下食に人参ビーフシチューパスタ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親のやわらか介護食・嚥下食に人参ビーフシチューパスタ レシピ

母親のやわらか介護食・嚥下食に人参ビーフシチューパスタ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親に柔らか介護食・嚥下食にアレンジした『にんじんビーフシチューパスタ』

材料

  1. ビーフシチュールウ 1皿分の半分(8.75g)
  2. 人参 1本の4分の1(39.25g
  3. パスタ(乾麺) 40g
  4.  200ml
  5. 水溶き片栗粉 下記の分量で片栗粉と水を混ぜる
  6. 片栗粉 10g
  7.  10ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしたパスタ(40g)を入れてみました

  2. 2.

    パッケージに書かれている2倍の時間、茹でてパスタが柔らかくなってきたら先に介護用食器に盛り付けてみました

  3. 3.

    鍋に水(200ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参を入れてみました

  4. 4.

    鍋の蓋をして20分間茹でて人参が柔らかくなってきたらビーフシチュールウ(1皿分の半分(8.75g))を入れてみました

  5. 5.

    ルウが焦げないように注意をしてかき混ぜて溶けたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました

  6. 6.

    とろみがでてきたら火を止めて先に介護用器に盛り付けていたパスタの上に人参ビーフシチューをかけてみました

ワンポイントアドバイス

人参を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットしました
パスタを食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしてやわらかくなるようにパッケージに書かれている2倍の時間、茹でました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親のやわらか介護食・嚥下食に人参ビーフシチューパスタ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP