母親の介護食・嚥下食にやわらか人参カレー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親の介護食・嚥下食にやわらか人参カレー レシピ

母親の介護食・嚥下食にやわらか人参カレー
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『にんじんカレー』です

材料

  1. 人参 1本の4分の1(39.25g)
  2. カレールウ 1皿分ルウの半分(9.4g)
  3.  200ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水(200ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参を入れてみました

  2. 2.

    鍋の蓋をして20分間茹でて人参が柔らかくなってきたらカレールウ(1皿分ルウの半分(9.4g))を入れてかき混ぜました

  3. 3.

    カレールウが溶けたら火を止めて介護用食器に盛り付けてみました

ワンポイントアドバイス

人参を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットしてみました
人参が柔らかくなるように20分間茹でてみました
カレールウが焦げないように注意をしてかき混ぜてみました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親の介護食・嚥下食にやわらか人参カレー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP