母親のやわらか介護食・嚥下食にビーフシチュー豆腐 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親のやわらか介護食・嚥下食にビーフシチュー豆腐 レシピ

母親のやわらか介護食・嚥下食にビーフシチュー豆腐
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『ビーフシチューお豆腐』です

材料

  1. ビーフシチュールウ 1皿分の半分(8.75g)
  2. 豆腐(絹) 1丁の4分の1(87.5g)
  3. 2倍濃縮つゆ 10ml
  4.  100ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水(100ml)と2倍濃縮つゆ(10ml)を入れてかき混ぜてみました

  2. 2.

    ビーフシチュールウ(1皿分の半分(8.75g))を入れて焦げないように気をつけてかき混ぜてみました

  3. 3.

    ルウが溶けたら食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしたお豆腐(1丁の4分の1(87.5g))を入れてみました

  4. 4.

    煮立ってきたら火を止めて介護用食器に盛り付けてみました

ワンポイントアドバイス

お豆腐を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしてみました
鍋が焦げないように注意をしてかき混ぜてみました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親のやわらか介護食・嚥下食にビーフシチュー豆腐 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP