大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

母親のやわらか介護食・嚥下食にクリームシチュー豆腐

母親のやわらか介護食・嚥下食にクリームシチュー豆腐
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
chibiikeさん
chibiikeさん
  •     親
  •    普段の食卓
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がやわらかいお豆腐を食べる機会が多くなってきましたので母親が好きなクリームシチューとコラボしてみると飽きないで食べやすくなるかと思い作りました
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『クリームシチューお豆腐』です

材料

  1. クリームシチュールウ 1食分の半分(9.4g)
  2. 豆腐(絹) 1丁の4分の1(87.5g)
  3. 2倍濃縮つゆ 10ml
  4.  100ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水(100ml)と2倍濃縮つゆ(10ml)を入れてかき混ぜてみました

  2. 2.

    クリームシチュールウ(1食分の半分(9.4g))を入れて焦げないように気を付けてかき混ぜてみました

  3. 3.

    ルウが溶けたら食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしたお豆腐(1丁の4分の1(87.5g))を入れてみました

  4. 4.

    煮立ってきたら火を止めて介護用食器に盛り付けてみました

ワンポイントアドバイス

お豆腐を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしてみました
クリームシチュールウが焦げないように気を付けてかき混ぜてみました

記事のURL:https://chibiike.com/cream-stew-tofu

  • (ID: r1284535)
  • 2018/06/13 UP!

他の豆腐のレシピ(63,063件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親のやわらか介護食・嚥下食にクリームシチュー豆腐 | レシピブログTOP