母親の介護食・嚥下食にやわらか茄子クリームシチューパン粥 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親の介護食・嚥下食にやわらか茄子クリームシチューパン粥 レシピ

母親の介護食・嚥下食にやわらか茄子クリームシチューパン粥
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジしたナスクリームシチュー食パン粥

材料

  1. 茄子 1本の4分の1(22g)
  2. クリームシチュールウ 1食分の半分(9.4g
  3. 食パン(6枚切り) 食パン(6枚切り)
  4.  180ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水(180ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした茄子を入れてみました

  2. 2.

    鍋の蓋をして10分間茄子を茹でてみました
    茄子がやわらかくなってきたらクリーシチュールウを入れてかき混ぜてみました

  3. 3.

    クリーシチュールウが溶けたら食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした食パン(1枚の半分)を入れてみました

  4. 4.

    食パンが柔らかくなってきたら火を止めて介護用器に盛り付けてみました

ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さに茄子をカットしてみました
食パンをスプーンですくいやすいサイズにカットしました
クリームシチュールウと食パンが焦げないように気を付けてかき混ぜました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親の介護食・嚥下食にやわらか茄子クリームシチューパン粥 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP