母親の介護食・嚥下食にビーフシチューやわらか煮麺 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親の介護食・嚥下食にビーフシチューやわらか煮麺 レシピ

母親の介護食・嚥下食にビーフシチューやわらか煮麺
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『ビーフシチューにゅう麺』です

材料

  1. 干し素麺 40g
  2. ビーフシチュールウ (1皿分の半分(8.75g))
  3. 2倍濃縮つゆ 10ml
  4.  100ml
  5. 水溶き片栗粉 下記の分量で片栗粉と水を混ぜる
  6. 片栗粉 10g
  7.  10ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットした素麺(40g)を入れてみました

  2. 2.

    素麺を5分間茹でて柔らかくなってきたら先に介護用食器に盛り付けてみました

  3. 3.

    鍋に水(100ml)と2倍濃縮つゆ(10ml)とビーフシチュールウ((1皿分の半分(8.75g)))を入れてみました

  4. 4.

    焦げないように気を付けてかき混ぜてビーフシチュールウが溶けたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました

  5. 5.

    とろみがついてきたら火を止めてみました

  6. 6.

    先に介護用器に盛りつけていた茹で上がった素麺にビーフシチューをかけてみました

ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さに素麺をカットしてみました
飲み込みやすいように水溶き片栗粉で餡かけにしてとろみをだしました
ビーフシチューが焦げないように気を付けてかき混ぜました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親の介護食・嚥下食にビーフシチューやわらか煮麺 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP