母親の介護食・嚥下食に玉子ベーコン食パン粥を作って一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親の介護食・嚥下食に玉子ベーコン食パン粥を作って一緒に食べてみました レシピ

母親の介護食・嚥下食に玉子ベーコン食パン粥を作って一緒に食べてみました
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたたまごベーコン食パン粥です

材料

  1. 食パン(6枚切り) 1枚の半分
  2. ベーコン 10g
  3. 牛乳 140ml
  4. たまご 1個
  5. 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳(140ml)と細かいサイズにカットした食パン(1枚の半分)とみじん切りにしたベーコン(10g)を入れてみました

  2. 2.

    食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜて、食パンが柔らかくなってきたらといたたまごを入れてみました

  3. 3.

    たまごが少し固まってきたら火を止めてみました

  4. 4.

    器に盛りつけて粉チーズをふりかけてみました

ワンポイントアドバイス

入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいサイズに食パンをカットして噛みやすいようにベーコンをアッシェしてみました
食パンが焦げないように気を付けてかき混ぜてみました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親の介護食・嚥下食に玉子ベーコン食パン粥を作って一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP