母親の介護食・嚥下食に豆乳にゅう麺を作り一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親の介護食・嚥下食に豆乳にゅう麺を作り一緒に食べてみました レシピ

母親の介護食・嚥下食に豆乳にゅう麺を作り一緒に食べてみました
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができた豆乳にゅう麺です

材料

  1. 干しそうめん 40g
  2. トップバリューほんのり甘くて飲みやすい調整豆乳 100ml
  3. 2倍濃縮めんつゆ 10ml
  4. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットした素麺(40g)を入れてみました

  2. 2.

    5分間茹でてみました
    茹で上がったら先に器に盛りつけてみました

  3. 3.

    鍋に豆乳(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)を入れて焦げないように気を付けてかき混ぜてみました

  4. 4.

    豆乳が煮立ってきたら火を止めて先に器に盛りつけていたにゅう麺と豆乳をからめてブラックペッパーをふりかけてみました

ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さに干し素麺をカットしてみました
素麺がやわらかくなるように5分間、茹でてみました
豆乳が焦げないように注意をしてかき混ぜてみました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親の介護食・嚥下食に豆乳にゅう麺を作り一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP