母親の介護食・嚥下食にクリームシチューにゅう麺を作って一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親の介護食・嚥下食にクリームシチューにゅう麺を作って一緒に食べてみました レシピ

母親の介護食・嚥下食にクリームシチューにゅう麺を作って一緒に食べてみました
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたクリームシチューにゅう麺です

材料

  1. 干しそうめん 40g
  2. トップバリュー 北海道産生クリームのクリームシチュールウ 1食分の半分(9.4g)
  3. 2倍濃縮めんつゆ 10ml
  4.  100ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰してきたら干し素麺を食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットして入れてみました

  2. 2.

    素麺を5分間、茹でてみました
    茹で上がったら先に器に移しました

  3. 3.

    鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とクリームシチュールウ(1食分の半分(9.4g))を入れてみました

  4. 4.

    ルウが焦げないようにかき混ぜてみました

  5. 5.

    煮立ってきたら火を止めて先に器に盛りつけていたにゅう麺とクリームシチューを絡めてみました

ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さに干し素麺をカットしてみました
クリームシチュールウが焦げないようにかき混ぜてみました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親の介護食・嚥下食にクリームシチューにゅう麺を作って一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP