大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

母親の介護食・嚥下食にかき玉餡かけお蕎麦作って一緒に食べてみました

母親の介護食・嚥下食にかき玉餡かけお蕎麦作って一緒に食べてみました
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
chibiikeさん
chibiikeさん
  •     親
  •    普段の食卓
高齢で入れ歯になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がお蕎麦も食べにくくなってきたと嘆いていましたのでなんとか噛みやすく飲みこみやすくならないかと思いかきたまあんかけお蕎麦を作ってみることにしました
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯になり高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたかきたまあんかけお蕎麦です

材料

  1. お蕎麦(ゆで) 半玉(65g)
  2. たまご 1個
  3. 2倍濃縮めんつゆ 10ml
  4.  100ml
  5. 水溶き片栗粉 下記の材料の分量を混ぜました
  6. 片栗粉 10g
  7.  10ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とスプーンですくいやすい長さにカットしたお蕎麦(半玉)を入れてみました

  2. 2.

    煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました

  3. 3.

    とろみがでてきたらといたたまごを入れて少し固まったら火を止めて盛り付けてみました

ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやす長さにゆで蕎麦をカットしてみました
蕎麦が焦げないようにゆっくりと優しくかき混ぜてみました

記事のURL:https://chibiike.com/kakitama-saucebuckwheat

  • (ID: r1259960)
  • 2018/03/09 UP!

他の蕎麦のレシピ(7,543件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親の介護食・嚥下食にかき玉餡かけお蕎麦作って一緒に食べてみました | レシピブログTOP