母親のソフト食にあんかけ蕎麦を作り一緒に食べました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親のソフト食にあんかけ蕎麦を作り一緒に食べました レシピ

母親のソフト食にあんかけ蕎麦を作り一緒に食べました
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

高齢になり入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親でも食べることができたあんかけ蕎麦です

材料

  1. お蕎麦(ゆで) 1玉の半分(65g)
  2. 2倍濃縮めんつゆ 10ml
  3.  100ml
  4. 水溶き片栗粉 下記の分量で片栗粉と水を混ぜてみました
  5. 片栗粉 10g
  6.  10ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とスプーンですくいやすい長さにカットしたお蕎麦を入れてみました

  2. 2.

    鍋が煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました

  3. 3.

    とろみがついてきたら火を止めて器に盛りつけてみました

ワンポイントアドバイス

高齢になり入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいようにお蕎麦を短くカットしてみました
飲み込みやすいように水溶き片栗粉でとろみをつけてみました
鍋が焦げないようにゆっくりとかき混ぜてみました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親のソフト食にあんかけ蕎麦を作り一緒に食べました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP