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母親の嚥下食にかき玉あんかけ豆腐を作って一緒に食べました レシピ

母親の嚥下食にかき玉あんかけ豆腐を作って一緒に食べました
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親でも食べることができたかき玉あんかけ豆腐です

材料

  1. 豆腐(絹) (1丁の4分の1(87.5g))
  2. 2倍濃縮麺つゆ 10ml
  3.  100ml
  4. たまご 1個
  5. 水溶き片栗粉 下記の分量で片栗粉と水を混ぜる
  6. 片栗粉 10g
  7.  10ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とスプーンですくいやすいサイズにカットしたお豆腐を入れてみました

  2. 2.

    煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました

  3. 3.

    とろみがでてきたらといたたまごをいれてかき混ぜて少し固まってきたら火を止めてみました

ワンポイントアドバイス

母親が食べやすくスプーンですくいやすいサイズにお豆腐をカットしてみました
たまごを焦がさないように注意しました

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