麻婆茄子by りょっちさん

【料理紹介】

ガッツリ系中華料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 5本
豚ひき肉 200g
揚げ油 適量
にんにく(すりおろし) 小さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1
豆板醬 小さじ1
塩こしょう 各少々
A水 200ml
A醤油 大さじ2
A酒 大さじ2
A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
B水 大さじ1
B片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. なすは乱切りにして素揚げする。
    Bは溶いておく。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉、にんにく、生姜、豆板醬、塩こしょうを加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 1のなす、Aの調味料を加え煮立たせる。
  4. 火を弱め、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. お好みでごま油(分量外)を回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

水の量は様子を見ながら加減してください。