麻婆茄子
by りょっちさん
【料理紹介】
ガッツリ系中華料理です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
なす
5本
豚ひき肉
200g
揚げ油
適量
にんにく(すりおろし)
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
豆板醬
小さじ1
塩こしょう
各少々
A水
200ml
A醤油
大さじ2
A酒
大さじ2
A鶏ガラスープの素
小さじ1/2
B水
大さじ1
B片栗粉
大さじ1
【作り方】
なすは乱切りにして素揚げする。
Bは溶いておく。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉、にんにく、生姜、豆板醬、塩こしょうを加え、肉の色が変わるまで炒める。
1のなす、Aの調味料を加え煮立たせる。
火を弱め、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
お好みでごま油(分量外)を回しかける。
【ワンポイントアドバイス】
水の量は様子を見ながら加減してください。
このレシピのID: r1291081
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