肉団子のもち米蒸し レシピ

肉団子のもち米蒸し
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

蒸し器なしでも作れます。

材料

  1. 豚ひき肉 300g
  2. もち米 200ml
  3. A醤油 大さじ1
  4. Aみりん 大さじ1
  5. A砂糖 小さじ2
  6. A生姜(チューブ) 小さじ1
  7. Aマヨネーズ 大さじ1
  8. A片栗粉 大さじ2
  9. A塩こしょう 各少々

作り方

  1. 1.

    米は研いで、熱湯に15分ほどつける。
    水けをきってバットに広げる。

  2. 2.

    ボウルにひき肉、Aを入れてよくこね、丸める。

  3. 3.

    2のたねに1をまぶす。

  4. 4.

    フライパンに水(分量外)を張り、沸騰させる。
    キャベツの外葉を敷き、3を並べ入れる。
    中火で15分~20分ほど蒸す。

ワンポイントアドバイス

蒸している途中、水がなくなったら足してください。

記事のURL:

  • (ID: r1323664)
  • 2018/11/19 UP!

他の米のレシピ(94,127件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉団子のもち米蒸し | レシピブログTOP