豆腐は泡立て器で混ぜ、パン粉を加えて混ぜてじゅうぶんふやかしておく。
玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで飴色になるまで炒め、よく冷ます。
ボウルに1、2、ひき肉、溶き卵、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
たねを小判形に成形して、余分な空気を抜く。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、たねを並べ入れる。
強火で片面を焼き固め、火を弱め、2~3分ほど蒸し焼きにする。
途中、水を加えると、火が通り易くなる。
裏返して、同様に焼く。
フライパンの汚れをきれいにして、混ぜ合わせたAを入れ、バターを溶かしながら、軽く煮詰める。
塩こしょう(分量外)で味を調える。
器にベビーリーフを敷き、5をのせ、6のソースをかける。