豆腐ハンバーグの豆乳クリームソース レシピ

豆腐ハンバーグの豆乳クリームソース
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ヘルシーでさっぱりしたおかずです。

材料

  1. 豚ひき肉 300g
  2. 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. パン粉 大さじ4
  5. 溶き卵 1個
  6. 塩こしょう 各少々
  7. A豆乳 200ml
  8. Aマヨネーズ 大さじ3
  9. A練りごま(白) 大さじ1/2
  10. バター 10g
  11. ベビーリーフ 1袋

作り方

  1. 1.

    豆腐は泡立て器で混ぜ、パン粉を加えて混ぜてじゅうぶんふやかしておく。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで飴色になるまで炒め、よく冷ます。

  3. 3.

    ボウルに1、2、ひき肉、溶き卵、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでよくこねる。

  4. 4.

    たねを小判形に成形して、余分な空気を抜く。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、たねを並べ入れる。
    強火で片面を焼き固め、火を弱め、2~3分ほど蒸し焼きにする。
    途中、水を加えると、火が通り易くなる。
    裏返して、同様に焼く。

  6. 6.

    フライパンの汚れをきれいにして、混ぜ合わせたAを入れ、バターを溶かしながら、軽く煮詰める。
    塩こしょう(分量外)で味を調える。

  7. 7.

    器にベビーリーフを敷き、5をのせ、6のソースをかける。

ワンポイントアドバイス

豆乳ソースはとても傷み易いので、早めに召し上がりください。

記事のURL:

  • (ID: r1313926)
  • 2018/10/09 UP!

他の豆腐のレシピ(103,157件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐ハンバーグの豆乳クリームソース | レシピブログTOP