【ヘルシーなむね肉で】鶏むね肉のゴーヤチャンプルー レシピ

【ヘルシーなむね肉で】鶏むね肉のゴーヤチャンプルー
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りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

夏のごちそうゴーヤチャンプルー

材料

  1. 鶏むね肉 1枚
  2. ゴーヤ 1/2本
  3. 木綿豆腐 1丁
  4.  2個
  5. A醤油 大さじ1
  6. A酒 大さじ1
  7. Aにんにく(すりおろし) 小さじ1
  8. A生姜(すりおろし) 小さじ1
  9. Aマヨネーズ 大さじ1
  10. Aごま油 小さじ1
  11. A塩こしょう 各少々
  12. A片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1.

    鶏肉は食べやすく切り、フォークで刺す。
    ゴーヤは縦半分に切り、4~5mm厚さに切り、塩水に漬ける。
    豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切りする。
    卵は溶きほぐし、塩こしょう(分量外)を混ぜる。

  2. 2.

    鶏肉にAの調味料をもみ込み、15分ほどおく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を半熟状になるまで炒め、取り出す。

  4. 4.

    サラダ油(分量外)を足し、ゴーヤを炒め、取り出す。

  5. 5.

    サラダ油(分量外)を足し、鶏肉を火が通るまで弱火~中火で焼く。

  6. 6.

    卵、ゴーヤを戻し入れ、豆腐をちぎって加え、木べらでさっくりと混ぜながら炒める。
    塩こしょう(分量外)を加え、味を調える。

ワンポイントアドバイス

鶏肉はフォークで刺すことで下味が染み込み易くなります。

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  • (ID: r1299788)
  • 2018/08/11 UP!

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