麻婆茄子 レシピ

麻婆茄子
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ガッツリ系中華料理です。

材料

  1. なす 5本
  2. 豚ひき肉 200g
  3. 揚げ油 適量
  4. にんにく(すりおろし) 小さじ1
  5. 生姜(すりおろし) 小さじ1
  6. 豆板醬 小さじ1
  7. 塩こしょう 各少々
  8. A水 200ml
  9. A醤油 大さじ2
  10. A酒 大さじ2
  11. A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  12. B水 大さじ1
  13. B片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    なすは乱切りにして素揚げする。
    Bは溶いておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉、にんにく、生姜、豆板醬、塩こしょうを加え、肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    1のなす、水、Aの調味料を加え煮立たせる。

  4. 4.

    火を弱め、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  5. 5.

    お好みでごま油(分量外)を回しかける。

ワンポイントアドバイス

水の量は様子を見ながら加減してください。

記事のURL:

  • (ID: r1291081)
  • 2018/07/08 UP!

他のナスのレシピ(26,978件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麻婆茄子 | レシピブログTOP