シュウマイ
料理紹介
グリーンピースの代わりにホールコーンを使いました。
材料
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 片栗粉 大さじ3
- シュウマイの皮 25~30枚
- ホールコーン 25~30粒
- A砂糖 小さじ2
- A醤油 大さじ2
- Aごま油 大さじ1
- Aマヨネーズ 大さじ1
- A鶏ガラスープの素 小さじ2
- A生姜(すりおろし) 少々
- Aにんにく(すりおろし) 少々
- A塩こしょう 各少々
- 水 100ml
- キャベツの葉 2枚
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水けを絞り、片栗粉をまぶし5分ほどおく。
- 2.
ボウルにひき肉、1の玉ねぎ、Aの調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3.
2のたねを皮で包み、ホールコーンをのせる。
- 4.
フライパンにキャベツの外葉を敷き、たねを並べ入れ、水を加え、ふたをして中火で10分ほど蒸し焼きにする。
- 5.
器にキャベツの葉を敷き、4をのせる。
ワンポイントアドバイス
火加減は様子を見ながら調節してください。
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- 2018/06/24 UP!