シュウマイ レシピ

シュウマイ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

グリーンピースの代わりにホールコーンを使いました。

材料

  1. 豚ひき肉 300g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 片栗粉 大さじ3
  4. シュウマイの皮 25~30枚
  5. ホールコーン 25~30粒
  6. A砂糖 小さじ2
  7. A醤油 大さじ2
  8. Aごま油 大さじ1
  9. Aマヨネーズ 大さじ1
  10. A鶏ガラスープの素 小さじ2
  11. A生姜(すりおろし) 少々
  12. Aにんにく(すりおろし) 少々
  13. A塩こしょう 各少々
  14.  100ml
  15. キャベツの葉 2枚

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水けを絞り、片栗粉をまぶし5分ほどおく。

  2. 2.

    ボウルにひき肉、1の玉ねぎ、Aの調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 3.

    2のたねを皮で包み、ホールコーンをのせる。

  4. 4.

    フライパンにキャベツの外葉を敷き、たねを並べ入れ、水を加え、ふたをして中火で10分ほど蒸し焼きにする。

  5. 5.

    器にキャベツの葉を敷き、4をのせる。

ワンポイントアドバイス

火加減は様子を見ながら調節してください。

記事のURL:

  • (ID: r1287227)
  • 2018/06/24 UP!

他のキャベツのレシピ(91,533件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シュウマイ | レシピブログTOP