きのこ入りメンチカツ レシピ

きのこ入りメンチカツ
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りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

きのことすりおろしにんにくが入ったメンチカツです。

材料

  1. 豚ひき肉 300g
  2. しめじ 1パック
  3. 生しいたけ 3個
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. Aにんにく(すりおろし) 小さじ1
  6. A溶き卵 1個
  7. A塩こしょう 各少々
  8. 小麦粉 適量
  9. 溶き卵 2個
  10. パン粉 適量
  11. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    しめじはいしづきを切り落とし、小房に分けて小さめに切る。しいたけは半分に切って薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに1の具材とAの調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 3.

    2のたねを一口大に成形し、余分な空気を抜く。

  4. 4.

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  5. 5.

    揚げ油を170度に熱し、両面をきつね色になるまで揚げる。

  6. 6.

    いったん引きあげ、10分ほど休ませ、余熱で火を通す。

  7. 7.

    高温の油で揚げ、油を切り、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

最初は高温で揚げず、じっくり火を通す。

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  • (ID: r1262998)
  • 2018/03/21 UP!

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