きのこ入りメンチカツ
料理紹介
きのことすりおろしにんにくが入ったメンチカツです。
材料
- 豚ひき肉 300g
- しめじ 1パック
- 生しいたけ 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- Aにんにく(すりおろし) 小さじ1
- A溶き卵 1個
- A塩こしょう 各少々
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 2個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
しめじはいしづきを切り落とし、小房に分けて小さめに切る。しいたけは半分に切って薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.
ボウルに1の具材とAの調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3.
2のたねを一口大に成形し、余分な空気を抜く。
- 4.
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 5.
揚げ油を170度に熱し、両面をきつね色になるまで揚げる。
- 6.
いったん引きあげ、10分ほど休ませ、余熱で火を通す。
- 7.
高温の油で揚げ、油を切り、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
最初は高温で揚げず、じっくり火を通す。
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- 2018/03/21 UP!