生姜コロッケ レシピ

生姜コロッケ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

寒い季節にぴったりです。

材料

  1. じゃがいも 500g
  2. 豚ひき肉 150g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4.  小さじ1/2
  5. こしょう 少々
  6. 生姜(すりおろし) 小さじ3
  7. 小麦粉 適量
  8. 溶き卵 2個
  9. パン粉 適量
  10. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは1個を1/4に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、15分ほど茹でる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    3に豚ひき肉、塩、こしょうを加え、肉に火が通るまで炒め、粗熱をとる。

  5. 5.

    茹であがったじゃがいもは木べらなどで潰す。

  6. 6.

    4、5、生姜を加えて混ぜ合わせ、バットに広げ、よく冷ましておく。

  7. 7.

    6を6等分して俵形に成形する。

  8. 8.

    7を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

  9. 9.

    揚げ油を180度に熱し、きつね色になるまで揚げる。

ワンポイントアドバイス

揚げる前によく冷ます事が大事。

記事のURL:

  • (ID: r1254976)
  • 2018/02/18 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,044件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生姜コロッケ | レシピブログTOP