きのこごはん
料理紹介
低カロリーでさっぱりとした炊き込みご飯です。
材料
- 米 3合
- しめじ 2パック
- まいたけ 1パック
- しいたけ 6個
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
作り方
- 1.
米は洗ってざるにあげて15分ほどおく。
醤油、酒、みりん、生姜は混ぜ合わせる。
- 2.
しめじ、まいたけはいしづきを切り落とし、小房に分ける。
しいたけは薄切りにする。
- 3.
炊飯器に米と1の調味料を入れ、目盛りまで水(分量外)を足し、2のきのこを入れて炊飯する。
- 4.
炊きあがったらしゃもじでさっくりと混ぜ、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
しいたけの軸もおいしく食べられます。
記事のURL:
- (ID: r1250314)
- 2018/01/30 UP!