きのこごはん レシピ

きのこごはん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

低カロリーでさっぱりとした炊き込みご飯です。

材料

  1.  3合
  2. しめじ 2パック
  3. まいたけ 1パック
  4. しいたけ 6個
  5. 醤油 大さじ3
  6.  大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. 生姜(すりおろし) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    米は洗ってざるにあげて15分ほどおく。
    醤油、酒、みりん、生姜は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    しめじ、まいたけはいしづきを切り落とし、小房に分ける。
    しいたけは薄切りにする。

  3. 3.

    炊飯器に米と1の調味料を入れ、目盛りまで水(分量外)を足し、2のきのこを入れて炊飯する。

  4. 4.

    炊きあがったらしゃもじでさっくりと混ぜ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

しいたけの軸もおいしく食べられます。

記事のURL:

  • (ID: r1250314)
  • 2018/01/30 UP!

他のしいたけのレシピ(22,510件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこごはん | レシピブログTOP