切り餅 de 和風グラタン レシピ

切り餅 de 和風グラタン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 9
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

正月に余ったお餅をリメイクしました!
アレンジできるのでオススメです!

材料

  1. 切り餅(50グラム) 2個
  2. 赤味噌 小さじ1
  3. 牛乳 80グラム
  4. チーズ 好きなだけ
  5. ブロッコリー(中) 1/2個
  6. ジャガイモ(小) 1個

作り方

  1. 1.

    水で洗ってからジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、ブロッコリーも食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    切り終わったらジャガイモとブロッコリーをに入れ、電子レンジ600wで3分温める。
    まだ固いと思ったら1分ずつ温める時間を増やす。

  3. 3.

    切り餅を1/4の大きさに切ってにいれ、電子レンジでお餅が膨れあがるまで温める。

  4. 4.

    膨れあがったらに牛乳と味噌を入れ、キレイに混ざるまでかき混ぜる。

  5. 5.

    かき混ぜた後、グラタン用のお皿に野菜→牛乳と混ぜたお餅→チーズの順に乗せてオーブントースターで5分焼く。

ワンポイントアドバイス

*ご飯が余っていたら野菜の前にご飯を入れるとドリアが作れます。
*牛乳より豆乳を使うとヘルシーに作れるのでオススメです!
*野菜はタマネギなどを使うと甘みが出て美味しいです。
*会社によって焼く時間が多少違うと思うので、焦げすぎないように注意して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1341538)
  • 2019/02/06 UP!

他の牛乳のレシピ(107,906件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切り餅 de 和風グラタン | レシピブログTOP