ゴーヤを6分を切りて 種をとる。塩まぶして 10 分くらい置きます。
春雨を 3分くらい水につけて置きます。鶏肉のつくをすり鉢に入れてオイスターソースと砂糖を加えて すり混ぜます。
戻した春雨はキッチンバサミで2-3cmを切ってつくねに入れて混ぜます。
お鍋に水入れてお湯を沸かします。ゴーヤは水でよく洗ってから、3分くらい茹で ます。ゴーヤを茹で上がったら、おさるにあげて 冷めます。冷ましたゴーヤに1のつくねを詰めます。
お鍋にお水と鶏ガラスープ素を入れ
にんにくとパクチーの根をちょっとつぶして お鍋に入れます。
火つけないでゴーヤ 手羽元 しいたけを入れて 落し蓋をして お鍋の蓋をして弱火で20分くらい煮込んます。