カニ酢
料理紹介
新年会の多い時期に さっぱりとした カニ酢は オススメの和え物です。
材料
- きゅうり(塩:小さじ1) 2本
- もどした乾燥わかめ 30g
- カニカマ 10本
- じゃこ 40g
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 粉末だし 小さじ1/2
作り方
- 1.
きゅうりの端を切り落とし 端だけ皮をむき 薄くスライスする。
- 2.
①のきゅうりに 塩(小さじ1)を加え 揉み込んで 10分ほど おいておく。
- 3.
乾燥わかめを茹でて やわらかくなったら ざるにあげて 水分をとっておく。
- 4.
②のきゅうりを 水で洗い きゅうりの水分を しっかりとる。
- 5.
ボールに 酢、砂糖、塩、粉末だしを入れ 三杯酢をつくる。
- 6.
⑤に ③と④、手で割いた カニカマ、じゃこを入れて 和えたら できあがり。
ワンポイントアドバイス
きゅうりの端は 苦いので そこの部分だけ 皮を剥く事を オススメします!
きゅうりとわかめは しっかり 水分を取る事が ポイントです!
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- 2018/01/18 UP!