カニ酢 レシピ

カニ酢
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

新年会の多い時期に さっぱりとした カニ酢は オススメの和え物です。

材料

  1. きゅうり(塩:小さじ1) 2本
  2. もどした乾燥わかめ 30g
  3. カニカマ 10本
  4. じゃこ 40g
  5.  大さじ2
  6. 砂糖 大さじ2
  7.  小さじ1/2
  8. 粉末だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    きゅうりの端を切り落とし 端だけ皮をむき 薄くスライスする。

  2. 2.

    ①のきゅうりに 塩(小さじ1)を加え 揉み込んで 10分ほど おいておく。

  3. 3.

    乾燥わかめを茹でて やわらかくなったら ざるにあげて 水分をとっておく。

  4. 4.

    ②のきゅうりを 水で洗い きゅうりの水分を しっかりとる。

  5. 5.

    ボールに 酢、砂糖、塩、粉末だしを入れ 三杯酢をつくる。

  6. 6.

    ⑤に ③と④、手で割いた カニカマ、じゃこを入れて 和えたら できあがり。

ワンポイントアドバイス

きゅうりの端は 苦いので そこの部分だけ 皮を剥く事を オススメします!
きゅうりとわかめは しっかり 水分を取る事が ポイントです!

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  • (ID: r1247542)
  • 2018/01/18 UP!

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