全57件中1〜20件を表示しています。
玉レタスがまだ少し残っている時に サニーレタス を買ったのですが、その翌日に、間違えて グリーンリーフ を買ってしまいました。 キャラかぶ...
ちょっとアップが遅くなりましたが、クリスマスイブの夜のディナーです。 久しぶりに チキンの丸焼き に挑戦です。 肉屋で買ってきたチキン。 ...
伝説の家政婦、として有名になった タサン志麻 さんのレシピ本が、最近の愛読書です。 その中の一つ、旬のキノコをたっぷり使った 鶏胸肉の蒸し...
豚肉のしゃぶしゃぶ用のロース肉 を買ってきました。 最初、余り物のおでんに合わせるために、和風でしゃぶしゃぶか蒸しものにしようと思っていま...
豚肉のしゃぶしゃぶ用の肉が少し残っていたので、あり合わせパスタを作ってみました。 名づけて、「豚肉のトマトパスタ・アマトリチャーナ風」。 ...
猛暑日が続き、外に出るのが危険な今日この頃。 家にずっと居続けると、だんだん冷蔵庫の中が寂しくなってまいります。 こんな時に、「余り物で作...
東京に帰ってきました。 さっそく京都で得たインスピレーションを、食卓に表現してみました。 スープが入っているのは、京都で買ってきたばかりの...
夕食にしばしば登場するパスタです。 パスタは、基本を押さえておくと、具材に何を入れてもたがい美味しくなるので便利です。 和食の味噌汁みたい...
最近朝ごはんの時に、フレンチトーストを作ることが多くなりました。 この日は、フレンチトーストにトマト、牛乳、ヨーグルト、それにキャベツとも...
京都の妻の家に滞在しておりますが、妻が同僚の結婚式に出席とのこと。 私は、一人、家で冷蔵庫の残り物で夕食です。 キャベツとベーコンとブロッ...
イタリアンな夕食。 ブロッコリーの茹でたものと、ミネストローネ。 そして、 シソと梅干しと豚肉のパスタ です。 このパスタは時々作る十八番...
夕食です。 週末に食べ過ぎたので、少し控えめの量を心がけて。 冷蔵庫に余った鶏モモ肉があったので、 親子丼 にしてみました。 ただし、ミツ...
夕食です。 珍しくどんぶりを作ってみました。 旬の 桜エビ を使って、すき焼き風の卵とじ丼です。 材料 釜揚げ桜エビ1パック、春キャベツ1...
夕食 です。 肉じゃがとレンコンは作り置き、それに生野菜サラダともずく。 そしてメインは 焼きそば です。 最初、冷凍庫の食パンを焼いて、...
春の健康診断が近いと言うこともあり、今週は作り置きおかずがないということもあり、 見た目は大変地味な夕食です。 スティック野菜 (セロリ、...
東京に戻っての夕食です。 デトックスモードで、野菜中心。 野菜サラダと焼売とヨーグルトの他に、メインは キャベツと豚バラ肉の卵蒸し炒め 。...
夕食です。 思い立って、昔よく作ったレシピを再現してみました。 イチゴのリゾット です。 イタリアでは定番のリゾットの一つだそうです。 材...
春野菜とシーフードのパスタ 、作ってみました。 あえて色を緑で統一してみました。 添えてあるのは、松山土産のじゃこ天と、冷ややっこです。 ...
夕食 です。 明日が祝日なので、自分的には少し贅沢に、パスタです。 夜桜 がきれいだったので、季節にちなんだ春らしいパスタを作りました。 ...
今週の作り置きレシピその二です。 ニンジンのナムル 。 キャロットラペばかり、ワンパターンになってきたので、ちょっと開発してみました。 材...